◆생활요리

세계10대 레스토랑 수석 주방장도 울고 갈 명품만두 맛!

벼리맘 2012. 5. 26. 11:07

 

세계10대 레스토랑 수석 주방장도

울고 갈 명품만두 맛!

 

지난번에 세계10대 레스토랑에 드는

딘다이펑에서 만두 주름잡는 법을 배우고서

실습을 해야지 하다가 드디어 실습.

 

그러나,,,,,

 

그들이 우리들에게 가르쳐준 것은 오로지 만두 모양 뿐..

가장 중요한 만두피와 만두속 만드는 법은

유감스럽게 안가르쳐준,,,

역시 ,,,ㅎ

 

시장에서 만두피를 찾았지만 가게상인이 하느 말은

딘다이펑은 특별한 만두피를 사용한다고..

그렇게 만들려면...

뭘 넣고 뭘 넣고, 블라블라블라~~~

패쓰~~~ㅎㅎ

 

그래서 나만의 특별한 만두를 만들었다.

그깐 주름이 뭐 대수냐?

나는 맛으로 승부한다.

 

흐흐흐~!!

 

 

재료: 돼지고기 500g, 부추1단, 계란흰자2개, 양파1/2개

미린2스픈,참기름 2스픈, 간장4스픈, 소금, 후추

나무젓가락 10개

 

 

짜잔~!!!

 

 

 

 

우선 양파 반 개는 아주 잘게 다진다.

 

 

 

 우선 돼지고기 500g에 다진양파 반개,

계란흰자, 조미술 , 참기름, 간장, 소금 후추를 넣어준다.

 

그리고 나무젓가락은 고무줄로 꼭꼭 묶어준다.

 

 

 사진에서처럼,

나무젓가락 열 개를 고무줄로 묶어서

양념을 넣은 돼지고기를 같은 방향으로 돌려준다.

절대로 양 방향으로 돌리면 안되고

고기가 힘없이도 돌아갈 수 있을 때까지 열심히 돌려준다.

 

 

 

열심히 돌리고 있습니다. 

 

 

 

 에효, 너무 힘들어요.

 

 

 

 

 돌리고 도~올리~이고~~~ㅎ

 

 

 

 계속 돌려줍니다.

 

 

 

 짜잔~~~

고기결이 이렇게 나타나면 어느정도 된 겁니다.

 

 

 

 이제 저는 그만 돌리겠습니다,

고기결이 이렇게 됐을 때 육즙이 많이 나오나 봅니다.

딘다이펑에서 자세히 봐 뒀습니다.ㅋ

이 정도가 되면 젓가락 10개 묶운 것이 아주 부드럽게 돌아갑니다.

 

 

 

 이거, 중국부추입니다.

아주 향이 진해서 돼지고기랑 궁합이 찰떡입니다.

 

 

 

 이제 송송 썰은 부추를 넣고 다시 살살 돌려 줍니다.

부추가 으스러지지않게 살살 돌려 줍니다.

 

 잘 섞어졌지요?

 

 이렇게 골고루 섞어졌습니다(확대사진)

 

 

 이제부터 만두를 만듭니다.

 

 준비한 만두피에 속을 올리고

 

 물을 손가락에 찍어서 발라줍니다.

앞쪽에도 바르고

 

 뒷쪽에도 발라줍니다.

  

 이제 만두 주름을 잡습니다.

만두피를 살짝 늘려주면서 시작해요

 

 하나~

 

 

 

 또 다시 살짝 만두피를 늘려주면서

 

 둘~

 

 다시 또 살짝 만두피를 늘려 줍니다

 

 셋~

.

.

.

.

.

 

 이렇게 주름이 잡혔습니다.

저는 10개 정도 잡았습니다.

 

 

 

 그 다음 앞 쪽에 만두피를 살짝 늘리면서 끌어다가 붙여줍니다.

 

 

 이렇게 가운데 부터 붙여줘요.

 

 

 보이지요?

열심히 붙이는 모습,,,

가장 중요한 팁은 열심히~~예요,,ㅎ

  

 짜잔~~

바로 이런 모습입니다.

  

 그리고 주름~~

 

바로 전설의 주름입니다...!!

 

 

 

 이렇게 열심히 만두를 빚었어요.

 

 

오늘의 가장 중요한 팁! 

 

군만두 맛있고 쉽게 굽는 법!

 

 

 우선 팬에다가 동량의 물과 식용류를 부어요.

식용류를 부었어요.

어느정도 량인지 짐작이 가지요?,,ㅎ

 

 

 식용유 만큼 물을 부어요.

여기서 사람들은 기름에 물을 부으면 튀기지 않나 하는데

 

네~~~

 

절대로 안튀깁니다...^^

 

 

 그리고 준비한 만두를 서로 붙지 않게 팬에 올립니다.

 

 

 그리고 미련없이 뚜껑을 닫아줍니다.ㅎ

그리고 가스불은 중불보다가 좀 약하게,,,

 

 

 

 그 사이에 물만두를 할려고 다른쪽 냄비에 물을 끓여요.

 벌써 끓고 있네요.

 

 

 만두 넣어 주십니다.

 

 

 

 물만두를 넣는 사이 어느새 군만두가 익어갑니다. 

 

 엄허나~!!

이렇게도 고운 자태를 보이시다니요...

아낌없이 뒤집어 주십니다.

  

 그리고 다시 뚜껑을 닫아요.

 

 어느새 이 쪽도 노릇노릇...

 

그런데,,,붙지 말라고 뭍혔던 밀가루가 살짝 탔네요.

너무 완벽하면 저를 혹시 수석 주방장으로 초빙할까봐서

헛점을 살짝 보여주시는 쎈쓰~~음하하~~

 

 

돼지고기가 들어서 다시한 번 뒤집어서

뚜껑 닫아 줍니다.

돼지고기는 완전히 익혀서 먹어야 하니까요. 

  

 

 

 그 사이 물만두 잘 끓고 있어요.

 

 어느새 다 떠 올랐네요.

먼두는 끓일 때 위로 떠오르면 다  익는다는건 물론 아실테구요~

  

 흠~~~

전설의 물만두 등장입니다. 

어쩜 접시까지 받혀주십니다....ㅎ

 

 명품만두~ㅎ

주름까지 명품인  물만두!

 

 

 

 이제 군만두도 다 구워졌습니다.

 

 

 

 명품 만두는 명품 접시에...

 

 

 아마츄어라는 것을 살짝 말해주는 쎈쓰까지~~ㅎ

 

 

 보기만 해도 침이 넘어가시지요?,,,ㅋ

 

 

 

 우선 물만두 하나를 젓가락으로 집어서~

어때요 ,먹음직 하지요?

 

 

 

 이렇게 속까지 꽉찬~~

부추 물만두~!!

 

 

 

입맛 까다로운  남편도 너무 맛있다고 ...^^

 

너 하나, 나 하나~~

 

 

 이번에는 군만두 시식~

 

 

 이렇게 손으로 들고 먹어야 제 맛~

맞지요?,,ㅎ

 

 

 역시나 꽉 찬 속~

어쩜 저처럼 속이 일케 꽉찼는지요?(휘릭~~돌 날아 옵니다,,ㅎ)

 

 

 둘이서 물만두, 군만두, 깨까시 다 먹었어요.

 

정말로 제가 빚었지만 세상에서 젤로 맛나는 만두입니다.,,캬캬캬

 

 

 

 

 이렇게 봉지봉지해서 냉동에다가 보관..

그럼 뭐해요, 제가 또 누굽니까?

퍼주기의 명수,,ㅎ

지인분들께 세 차례 나누어 드리고 나니 한 반정도 남아 있어요.

없으면 또 만들면 되지요 뭐..

이제는 눈 감고도 만들 수 있으니까요.

 

어때요?

만두빚기 무척 쉽지요?

 

 

 

 

 

 

그럼 오늘 부터 시작되는황금연휴

세상에서 가장 행복한  날  보내시기를 바랍니다.