대부분 가지 요리를 할 때 밑에 물을 붓고 찌는 것이 보통이지요.
그러나 가지의 맛있는 영양분이 빠져나가 맛이 덜 합니다.
우선 가지를 길게 반으로 잘라서 후라이팬에 기름없이 깔고 약한 불로 익혀줍니다.
물기도 없이 잘 익은 가지를 쪽쪽 찟어서 무치면 물을 붓고 쪄 낼때와는 다른 맛을 낼 수 있지요.
또한 가지를 길게 반으로 자르고 다시 이등분이나 삼등분을 해서 후라이팬에 깔고
그 위에 갖은 양념을 해서 얹어 주고 약한 불에 익혀줍니다.
매운 맛을 좋아하면 매운 고추나 고추가루로 양념을 하면 얼큰하고 새로운 맛을 느낄 수 있지요.
☆ 양념 만드는 법☆
간장, 고추가루, 마눌, 파,혹은 양파를 잘게 다져 넣어도 좋음. 설탕 약간 그리고 참기름을 넣고 양념장을 만든다.
가지 위에 골고루 조금씩 얹어 약한 불로 구워내듯 하면 맛있는 가지요리가 됩니다.
그 외에도 가지를 얄게 저며서 튀김가루를 입혀 튀겨내도 맛있는 요리가 되지요.
부침가루를 묻혀서 부쳐내고 맛있는 요리가 되기도 하고 물기없이 쩌낸 가지와 야채들을 함께 넣어서
무치면 더욱 상쾌하고 색다른 맛을 즐길 수 있지요
이상 일향이만 아는 비밀 레서피~~~`(사사봉사방에서)
'◆생활요리' 카테고리의 다른 글
한식 홍보용 비빔밥사진. (0) | 2011.03.18 |
---|---|
초등친구의 부인이 보내준 도토리 가루로 묵을~ (0) | 2011.02.11 |
(스크랩)..채썬 감자로 라쟈냐 만들기 (0) | 2010.08.12 |
(요리)..대만의 팥빙수 드세요~ (0) | 2010.07.27 |
(요리)...내가 담근 깍뚜기 (0) | 2010.06.28 |